Esse fim de semana foi agitado no mundo da cerveja. Criando o fenômeno da onipresença, as FemAles se dividiram e conseguiram estar em todos os lugares ao mesmo tempo.
As FemAles Duda e Lu foram para o evento Beer Experience (SP); A FemAle Flavinha comemorou o primeiro ano de um dos nossos bares preferidos, o Delirium Café (RJ); e eu prestigiei o I Festival Gastronômico de Ipiabas(Barra do Piraí-RJ). Gastronômico? É isso mesmo, caros e caras. Mas teve também cerveja. Começo eu com o primeiro capítulo da saga de 20 de agosto.
Foram 15 dias de aulas de gastronomia, manipulação de alimentos, dicas para restaurantes, abertas ao público.
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Os Chefs organizadores, da Nossa Panela Brasil. |
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O local onde aconteceram todas as aulas e jantar final |
Na sexta-feira, 19, à noite, cheguei para o último finde. Já nesta noite assisti o seguinte: receitas de massa sem glútem, que é super leve e deliciosa, com o
Chef Chico Geraes; aula de caipirinha e degustação da cachaça
Magnífica, feita pelo casal João Luis e Cal; degustação dos premiados
queijos Cruzília, que sofrem com legislação para diversificar tanto quanto os cervejeiros; pra finalizar, degustação de
vinhos portugueses. Mais tarde, apenas apanhei à beira mar um táxi pra estação lunar, com o incrível show do Zé Ramalho.
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Chefe Chico e as massas sem glútem |
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Queijos Cruzília e Vinhos Sarmento |
O sábado começou 12h, com stinko de frango e risoto de funcho da Chef
Paula Labaki (SP). Na sequência, carré de porco com espuma de cagaita e duo de purê de abóbora com curry e batata doce com gengibre com
Marcia Pinchemel (Pirenópolis-GO);
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Acima as comidinhas da Paula, e abaixo a Marcia com sua produção |
A próxima foi a
Celia Rabelo (Mato Grosso), com seu PacuPizza; depois, Carré de frango ao molho de curry vermelho com purê de batata barôa, do Chef argentino
Ignácio Brizzi;
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Celia e o peixe de água doce Pacu, fazendo as vezes da massa da pizza. |
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Chef Ignacio: "A simplicidade é o último degrau da sofisticação" |
Cauda de Jacaré com purê de inhame e banana da terra, do
Chef Barão, que é proprietário de um restaurante bem peculiar em Itaipava-RJ. A cozinha fica no meio do salão e os pratos, feitos ali na hora, vão direto pra sua mesa. Ele não é aberto ao público, só funciona mediante reserva.
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Filé de cauda de jacaré! |
Tivemos também histórias sobre as comidas de antigamente, em que havia a separação entre a Casa Grande e a Senzala. O mais legal é que se acabou com o mito de que a feijoada seria proveniente de senzala. Não e não, como diria minha chefe.
Frango encapotado com o
Chef João Belézia (SP); Cozinha molecular com o Chef paulista
Cássio Prados, em que aprendemos sobre a estrutura dos alimentos e brincamos com as modificações e texturas possíveis. Nessa demonstração, ele colou, com uma cola de proteínas chamada transglutaminase, atum em salmão. Bem legal.
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Frango Encapotado |
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Cassio Prados e a inovação da cozinha molecular |
Finalizando o ciclo,
Leonardo Botto fez uma degustação-harmonização de cervejas. Weihenstephaner com canapé de brie e geléia de beterraba e pimenta, que surpreendeu o povo pela textura e cremosidade da cerveja; Bamberg Rauchbier com o fingerfood cebola de bamberg recheada de carne de porco, com redução de bamberg defumada, impressionou pelo sabor defumado da bebida, e por ir tão bem com a cebola;
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Weihenstephaner! |
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Incrível esse finger food |
Carolus Cuvee Van De Keizer com escondidinho de gorgonzola e cordeiro, surpreendeu pela força do álcool, tão equilibrado, e o sabor incrível (é claro que essas não foram as palavras que eu ouvi da galera, mas um resumo mais objetivo. Exemplo do que ouvi: "caramba, tem tanto álcool assim? nem dá pra perceber. Que delícia!"; Floris Framboise com cheese cake de framboesa em redução da própria Floris, a preferida das 4 senhorinhas de 80 anos sentadas na primeira fileira, que pediram pra repetir;
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Essa redução da Floris pra cobertura da Cheese Cake foi demais |
E, last, but not least, a inglesa Youngs Double Chocolate Stout com brownie e sorvete, uma surpresa geral como um cerveja de chocolate pode não ser enjoativa ou doce.
Pra mim, foi uma surpresa a tão boa recepção do povo a cervejas tão diferentes das quais estão acostumados. E o mais legal, quando o palestrante comentou sobre o conceito de mulher gostar de cerveja docinha, que achava isso "puro preconceito", aplauso geral do público. Chorei! (sentido figurado, é claro, mas é o que nós, FemAles, tentamos mostrar desde o começo).
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Patê de fígado de frango, patê de gorgonzola afogado na pinga, e galinhada quilombola, acompanhados de Göttlich Divina |
Domingo ainda tivemos ragú de linguiça artesanal, inhame-palha frito, e duo de Cará-do-Ar, com o Chef Lucas Mendes; Palha italiana de Silvana Viveiros (Itaipava-RJ), que eu comprei um monte pra provar melhor durante a semana, e aulas pras crianças.
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Lucas Mendes com o ragu de linguiça |
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Os produtores da Palha Italiana |
Tudo que eu falei acima: de graça! A Prefeitura, a Secretaria de Turismo e a Nossa Panela Brasil estão de parabéns por essa iniciativa. Um novo mundo se abriu pra mim. Fiquei encantada com a Gastronomia. Ó, e todas as receitas acima vão pra
cá.
Um brinde e bom apetite!
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