terça-feira, 23 de agosto de 2011

Na Estrada: Festival Gastronômico de Ipiabas

Esse fim de semana foi agitado no mundo da cerveja. Criando o fenômeno da onipresença, as FemAles se dividiram e conseguiram estar em todos os lugares ao mesmo tempo.
As FemAles Duda e Lu foram para o evento Beer Experience (SP); A FemAle Flavinha comemorou o primeiro ano de um dos nossos bares preferidos, o Delirium Café (RJ); e eu prestigiei o I Festival Gastronômico de Ipiabas(Barra do Piraí-RJ). Gastronômico? É isso mesmo, caros e caras. Mas teve também cerveja. Começo eu com o primeiro capítulo da saga de 20 de agosto.

Ipiabas é distrito de Barra do Piraí, cidade a 100 km da cidade do RJ. E junto com seu VIII Festival de Inverno, a 2M Soluções Gastronômicas (Panela Brasil) e a Prefeitura organizaram o I Festival Gastronômico, que certamente entrou pro calendário da cidade.

Foram 15 dias de aulas de gastronomia, manipulação de alimentos, dicas para restaurantes, abertas ao público.

Os Chefs organizadores, da Nossa Panela Brasil.

O local onde aconteceram todas as aulas e jantar final
Na sexta-feira, 19, à noite, cheguei para o último finde. Já nesta noite assisti o seguinte: receitas de massa sem glútem, que é super leve e deliciosa, com o Chef Chico Geraes; aula de caipirinha e degustação da cachaça Magnífica, feita pelo casal João Luis e Cal; degustação dos premiados queijos Cruzília, que sofrem com legislação para diversificar tanto quanto os cervejeiros; pra finalizar, degustação de vinhos portugueses. Mais tarde, apenas apanhei à beira mar um táxi pra estação lunar, com o incrível show do Zé Ramalho.
Chefe Chico e as massas sem glútem

Queijos Cruzília e Vinhos Sarmento
O sábado começou 12h, com stinko de frango e risoto de funcho da Chef Paula Labaki (SP). Na sequência, carré de porco com espuma de cagaita e duo de purê de abóbora com curry e batata doce com gengibre com Marcia Pinchemel (Pirenópolis-GO);

Acima as comidinhas da Paula, e abaixo a Marcia com sua produção
A próxima foi a Celia Rabelo (Mato Grosso), com seu PacuPizza; depois, Carré de frango ao molho de curry vermelho com purê de batata barôa, do Chef argentino Ignácio Brizzi;

Celia e o peixe de água doce Pacu, fazendo as vezes da massa da pizza.

Chef Ignacio: "A simplicidade é o último degrau da sofisticação"
Cauda de Jacaré com purê de inhame e banana da terra, do Chef Barão, que é proprietário de um restaurante bem peculiar em Itaipava-RJ. A cozinha fica no meio do salão e os pratos, feitos ali na hora, vão direto pra sua mesa. Ele não é aberto ao público, só funciona mediante reserva.

Filé de cauda de jacaré!
Tivemos também histórias sobre as comidas de antigamente, em que havia a separação entre a Casa Grande e a Senzala. O mais legal é que se acabou com o mito de que a feijoada seria proveniente de senzala. Não e não, como diria minha chefe.

Frango encapotado com o Chef João Belézia (SP); Cozinha molecular com o Chef paulista Cássio Prados, em que aprendemos sobre a estrutura dos alimentos e brincamos com as modificações e texturas possíveis. Nessa demonstração, ele colou, com uma cola de proteínas chamada transglutaminase, atum em salmão. Bem legal.
Frango Encapotado

Cassio Prados e a inovação da cozinha molecular
Finalizando o ciclo, Leonardo Botto fez uma degustação-harmonização de cervejas. Weihenstephaner com canapé de brie e geléia de beterraba e pimenta, que surpreendeu o povo pela textura e cremosidade da cerveja; Bamberg Rauchbier com o fingerfood cebola de bamberg recheada de carne de porco, com redução de bamberg defumada, impressionou pelo sabor defumado da bebida, e por ir tão bem com a cebola; 

Weihenstephaner!
Incrível esse finger food
 Carolus Cuvee Van De Keizer com escondidinho de gorgonzola e cordeiro, surpreendeu pela força do álcool, tão equilibrado, e o sabor incrível (é claro que essas não foram as palavras que eu ouvi da galera, mas um resumo mais objetivo. Exemplo do que ouvi: "caramba, tem tanto álcool assim? nem dá pra perceber. Que delícia!"; Floris Framboise com cheese cake de framboesa em redução da própria Floris, a preferida das 4 senhorinhas de 80 anos sentadas na primeira fileira, que pediram pra repetir; 


Essa redução da Floris pra cobertura da Cheese Cake foi demais
E, last, but not least, a inglesa Youngs Double Chocolate Stout com brownie e sorvete, uma surpresa geral como um cerveja de chocolate pode não ser enjoativa ou doce.

Pra mim, foi uma surpresa a tão boa recepção do povo a cervejas tão diferentes das quais estão acostumados. E o mais legal, quando o palestrante comentou sobre o conceito de mulher gostar de cerveja docinha, que achava isso "puro preconceito", aplauso geral do público. Chorei! (sentido figurado, é claro, mas é o que nós, FemAles, tentamos mostrar desde o começo).
Finalizando, um jantar pra 100 pessoas com o Chef Guga Rocha, apresentador do Homens Gourmet, do canal Bem Simples, que eu sempre assisto. Aliás, o cara é também bem simples. Uma comédia!

Patê de fígado de frango, patê de gorgonzola afogado na pinga, e galinhada quilombola, acompanhados de Göttlich Divina
Domingo ainda tivemos ragú de linguiça artesanal, inhame-palha frito, e duo de Cará-do-Ar, com o Chef Lucas Mendes; Palha italiana de Silvana Viveiros (Itaipava-RJ), que eu comprei um monte pra provar melhor durante a semana, e aulas pras crianças.
Lucas Mendes com o ragu de linguiça

Os produtores da Palha Italiana
Tudo que eu falei acima: de graça! A Prefeitura, a Secretaria de Turismo e a Nossa Panela Brasil estão de parabéns por essa iniciativa. Um novo mundo se abriu pra mim. Fiquei encantada com a Gastronomia. Ó, e todas as receitas acima vão pra

Um brinde e bom apetite!

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